親善音楽会

昨年度はコロナ禍により、中止となってしまった須坂市親善音楽会が、本年度は須坂市のメセナホールが改修中ということで、ホクト文化会館の中ホールをお借りして2年ぶりの開催となりました。
 森上小の6年生は今年「正解」という歌を合唱しました。RADWIMPSが歌ったこの曲は、だんだんと大人になっていく若者の心情やもどかしさや、未来の自分に向けた決意のようなものが感じられ、6年生がこの曲を自分事として歌うことできる合唱曲だと思います。本番の合唱でも、言葉の輪郭が明確で、ハーモニーの美しさを超えて聴き手の心情にせまる合唱を披露することができました。立派な歌声と姿は、森上小学校の「顔」である6年生として誇るべきものだなと感激しました。

2021年11月05日